深圳人的口味,是杂糅的。
40年来,四面八方的风味纷至沓来,用餐厅把小渔村的版图撑开,综合的菜式演变成深圳人日常的食物。
外来的味道是深圳人的新欢,它们口味多变、有噱头,随着遍地开花的大型商场,强势地渗透进深圳人的味觉认知,甚至渐渐地划出辈分与等级。而随着深圳一起开荒的广味餐厅们,则扎根在某个街道上,见证着城市里的风云变迁。
深圳不是一个头顶美食标签的城市,而90年代才在这里出生长大的我,味觉认知仍是粤式的。乐园路的海鲜店、竹园宾馆的早茶、香蜜湖度假村的啫啫铁板菜、金威啤酒广场的大排档、吃过无数次的潮泰牛肉店、每次拜神斩料一定会去的肥妹,还有举人爷的蚝、湛江人的鸡和鱼、客家人的八刀汤、潮汕人的白粥卤水,广府人卖的布拉肠粉等等。
借着这次48小时的机会,想和大家分享一下,那些伴随着深圳一起长大的,散落在各个街巷的老广东味道。
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华洋酒楼
30年,仅存的用推车卖点心的酒楼
华洋酒楼是蛇口的老牌酒楼,很可能是深圳唯一一家还保持点心推车传统的酒楼,饮早茶下单没有点心纸,只能拿着点心卡去找推车,或等推车推过来的时候,告知店员你要什么,她再送到桌边。记忆中以前很多酒楼就是这样,但现在几乎消失了。推车点心的缺点就在于,抢手的点心一出来就会被大家一扫而空。这次去得太晚,热门的虾饺、烧卖早被扫光,一群人虎视眈眈,守着从厨房推出来的点心车也不见踪影。
于是重点放在了其它点心上,没想到,一直觉得是配角的金钱肚和猪肚,这次非常出彩。
猪肚爽度刚好,一咬即断,偶尔嚼得到黑胡椒颗粒,但不会呛,又足够把猪肚的异味去干净。藏在金钱肚的缝隙里的酱汁颜色很深,却不死咸,反而还有黑胡椒和辣椒本身的香味。
重点推荐的还有萝卜糕,亮点在搭配萝卜糕的那小碟自制辣椒酱。不辣,偏有一种难以用熟悉的味道形容的香味。华洋的萝卜糕干吃并不值得一提,萝卜少粉多,只有一点点虾米,但和自制辣椒酱自成一体,味道迅速互补,提升整体风味。
粥也有推车,车里有菜干猪骨粥、皮蛋瘦肉粥、花生排骨粥和白粥。点了菜干猪骨粥,粥很绵,菜干味道不太浓。
华洋酒楼已经29年,以前属于国营企业,作招待宾客用途,擅长做湛江美食,在大堂也看到很多啫啫菜、湛江鸡的招牌,受很多老蛇口的好评。